最近、新店舗オープン前にて色々考えて、悩んでる荒井です(。・ω・。)
イタリア料理とフランス料理の違いって何ですか?
めっちゃよく聞かれる質問。
パスタがあるか 無いか
それは違う
イタリア料理は素材を大切にしている。
フランス料理は素材を加工(ピューレやチップ、プードル)している。
そういう事も違う。
違うと思いながらも、答えは出ないです。
先日、イタリア研修でブドウ畑で太陽の下で食べたプチトマトをオリーブオイル、ケッパーでマリネしたもの。
その畑のワインをぐびり。
イタリアで食べたもののなかで一番美味しかった。記憶に刻まれた。
その空気が
一緒にいる人が
美味しさを感じさせてくれたと思います。
上手くまとめられないですが、
少しでも、自分のイタリア料理にその記憶が活きてくれればと
料理は作る人、食べる人がいて
色々なシチュエーションがあって
全部、無関係では無い。
自分は職人としては未熟ですが、
自分が感じた事をお皿にできるように
新店舗オープンまでに推敲して
メニュー書きます!!
荒井