月別アーカイブ: 2017年9月

グラッパ、新入荷(o^^o)

こんにちは~イタリアンバールスペッロの荒井です!

本日よりグラッパの種類がめっちゃ増えました~!!

グラッパって、まだまだ日本人には馴染みのないジャンルのお酒。

ワインを作ったあとのブドウを蒸留してつくってます。
グラッパ好きなお客様いわく

「高級ブランデーよりも味わい深いものが多い。プレゼントにぴったりですよねー」
プレゼントにグラッパ…めっちゃお洒落!!
荒井はしたことないですが(-_-;)
本当はグラッパをゆっくり紹介したいのですが
お客様に紹介する前にまずスタッフがわかるようにグラッパのマニュアル作らないと💦
また落ち着いたら、ブログでもグラッパの紹介コーナー、つくります!
グラッパ、ワインを搾ったブドウから作られているとは思えないぐらい、深みのあるものばかり…
イタリアンバールスペッロでのお食事の後に是非!!
それでは~

スタッフ向けのマニュアル書いて寝ます(笑)
難波、千日前の隠れ家イタリアンバールスペッロからのお知らせでした!

改修工事

こんにちは~イタリアンバールスペッロの荒井です(*^O^*)

急な告知で申し訳ありません!
本日、9月12日(火)~13日(水)のランチタイムまで、店舗改修工事の為、お休み頂きますm(_ _)m
13日はディナータイムからの営業でございます!

なお、姉妹店のビストロオリーブは営業しています。

本店補のスペッロ堺筋本町は12日のみのお休みです。
よろしくお願いします!
荒井

秋の夜長にフランチャコルタ

こんにちは~イタリアンバールスペッロの荒井です(o^^o)

9月になって、急に涼しくなってきましたねー
さてさて、前回紹介したフランチャコルタ
きましたよ(。・ω・。)

写真の左手の二本がフランチャコルタです!

(写真はダミーボトルなので、本物はちゃんと冷えてますのでご心配なく💦)
フランチャコルタって?

簡単にいうと、イタリア版のシャンパンのような存在!!

イタリアのロンバルディア、フランチャコルタ地域というところで作られたスパークリングワインの一種。

ですが、フランチャコルタ地域で作られたスパークリングワインの全てがフランチャコルタを名乗れる訳ではなく、厳しい作り方の規定を全てクリアして、ようやく『フランチャコルタ』を名乗ることができます。

つまり、『シャンパン』ときけば、フランスの最高品質のスパークリングワインということと同じように、

『フランチャコルタ』と冠していれば、イタリアの最高品質のスパークリングワインの証明のようになります!
使用しているブドウはフランチャコルタ地域で栽培された「シャルドネ」「ピノネーロ」「ピノビアンコ」のみ。

それを手摘みで収穫し、瓶内2次発行という、とーっても手間のかかる製法で作っていきます。

また、瓶内の熟成も18ヶ月以上と決められており、非常に手間と時間をかけて奥行きのあるワインに仕上げていってます。
発泡のワインって、食前酒のイメージが強いと思いますが、フランチャコルタは食前酒~食中酒(パスタやメイン料理とも楽しめる)万能選手。

しかも、香り高いので、当店ではあえてフルートグラスではなく、ワイングラスで楽しんで頂きます🍷

通常は、イタリアンでも、リストランテで飲むような高品質ワインですが、本日よりイタリアンバールスペッロではかなり、カジュアルにグラスから楽しんで頂けます!

ワイン好きの皆さん、この機会に是非!!

自分的にはこのイタリアンバールスペッロから、イタリアワインの魅力に触れる発信ができたらと考えたこの企画です(*^O^*)

みなさんの「美味しい」の声が聞けるのを楽しみにしてます♪

裏難波、千日前の隠れ家イタリアンバールスペッロからのお知らせでした!